Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов рассказал «Известиям», что познакомился с Алексеем Захаровым в среду.
— Он приходил в Мособлдуму, мы поговорили об основных задачах и проблемах, которые есть в Московской области. Он четко формулировал свои представления о той работе, которую намерен вести. Захаров владеет информацией по проблемам региона. Поэтому с точки зрения квалификации представленной кандидатуры у меня вопросов нет. Вполне профессиональный человек — думаю, что с его утверждением никаких проблем не будет, — считает Брынцалов.
42-летний Алексей Захаров практически всю жизнь проработал в органах прокуратуры, в том числе и в Московской области. С 2010 года он занимал пост заместителя прокурора Москвы. По информации на конец июля 2013 года, Захаров работал начальником управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за следствием в МВД и ФСКН России.
Как рассказали в пресс-службе Мособлдумы, в четверг в 9.30 он придет на встречу с фракциями областного парламента. Депутаты получат возможность познакомиться с ним и задать ему вопросы. Процедура согласования начнется в 11.00. Кандидат будет считаться согласованным, если голоса за него отдадут больше половины депутатов.
С июля 2013 года обязанности прокурора Московской области исполняет Вениамин Селифанов. Ранее он был зампрокурора Московской области и получил повышение, когда его начальник Александр Аникин ушел в отставку. Как писали «Известия», Аникин подал заявление об отставке «по собственному желанию», но очевидной причиной послужила череда скандалов, в которых были замешаны его подчиненные.
Источник «Известий» в прокуратуре Москвы сообщил, что Алексей Захаров приходится зятем Сергею Шойгу. Дочь чиновника Юлия Шойгу — директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России — отказалась комментировать эту информацию, пояснив, что находится в отпуске.
Зампредседателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов сообщил, что Захарова будет представлять заместитель генпрокурора Владимир Малиновский.
— Нам об этом сообщили в среду, когда формировалась повестка дня на оперативном совещании. Мы с коллегами уже обсудили вопросы, которые зададим Захарову. Мы бы хотели понять, что за человек приходит и как он намерен строить сотрудничество с депутатами, — пояснил он. — Исходя из его биографии и отзывов, которые я слышал, это человек с большим опытом: он прошел все ступени прокурорской лестницы. Он начинал карьеру у нас в Железнодорожном, идет из Москвы, то есть он знаком с Московским регионом.
Николай Черкасов отметил, что «родственная связь с министром Шойгу — достоинство кандидата и даже во благо». По мнению депутата, на Захарове будет лежать «двойная моральная ответственность».
— Нужно же не подвести своего тестя. Ведь ясно, что как только Захаров проколется, все будут злорадствовать, — сказал он.
— Я знаю, что он зять Шойгу, но, по моим сведениям, он неплохо характеризуется, к тому же человек кадровый и с опытом, — рассказал «Известиям» бывший генпрокурор России Юрий Скуратов. — Никаких противопоказаний к его назначению нет.
— Я знаю Алексея очень давно и могу сказать от имени всех коллег, что в нашей среде он считается профессионалом, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» один из высокопоставленных прокуроров Москвы. — С 2002 по 2009 год он был Басманным межрайонным прокурором, а этот район у силовиков считается настоящим адом.
Захарову, если его утвердят, и сейчас достанется сложный участок. По данным Генпрокуратуры, Московская область занимает второе место в России после Москвы по уровню преступности. На коллегии по итогам 2012 года Александр Аникин заявил, что по сравнению с предыдущими годами уровень преступности в регионе снизился, однако преступления стали более тяжкими по составу. В сфере нарушения прав и свобод человека было зарегистрировано почти 52 тыс. преступлений, экономики — около 24 тыс., охраны окружающей среды — 7 тыс. Около 30 тыс. преступлений считаются тяжкими, более 6 тыс. — особой тяжести. Две трети преступлений остались нераскрытыми.
— Московская область — очень сложный регион, — свидетельствует экс-генпрокурор Скуратов. — Много зависит, в частности, от того, как Захаров наладит работу с прокурором соседнего региона — Москвы. Ведь всегда между ними была проблема разграничений и координации по многим составам.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также отметил, что Подмосковье — один из самых проблемных для Генпрокуратуры регионов.
— Если в информационном поле поднимается вопрос о нарушениях Генпрокуратуры, все сразу вспоминают подмосковных прокуроров, — говорит он.
Наиболее громкий скандал разразился в 2011 году. Проверки показали, что сеть незаконных казино, которая была развернута в 15 городах области, могли крышевать сотрудники прокуратуры, в том числе первый заместитель прокурора Александр Игнатенко. В результате поста лишился и он, и прокурор Подмосковья Александр Мохов.
По мнению Дмитрия Абзалова, Генпрокуратура заинтересована в том, чтобы показать свою готовность поменять ситуацию в регионе. Поскольку «игорное дело» так и не было передано в суд и фактически развалилось, Генпрокуратура получила «негативный имиджевый эффект».
Как отметил политолог, подмосковный губернатор Андрей Воробьев также заинтересован в масштабных изменениях областной прокуратуры.
— Обычно кандидатура прокурора согласовывается с главой региона, или его хотя бы заранее уведомляют, — пояснил он. — И в этом случае кандидатура Захарова как раз соответствует планам Воробьева выдавить проблемные элементы предыдущей системы. В Подмосковье в отличие от других регионов много сильных городов, где есть свои группы влияния. И задача нового человека — отслеживать и купировать возникающие на местном уровне конфликты. Если этого не делать, конфликты будут влиять на имидж региона в целом.
По мнению Абзалова, подмосковную прокуратуру ожидает довольно значительная чистка.
— Очевидно, новый руководитель заменит замов. Затем будут меняться начальники территориальных подразделений. Процесс начнется с самых проблемных районов, — считает он.
По словам политолога, на местах должны сменяться одновременно руководители администраций и руководители местных прокуратур, потому что обычно они работают в сцепке и покрывают друг друга. В ближайшие месяцы, как ожидается, сменится руководство Егорьевского, Серпуховского районов, Химок, Сергиева Посада, Жуковского.
Новому прокурору придется также заново выстраивать отношения с губернатором Подмосковья и его аппаратом, а также с главными региональными смежниками — УФСБ, МВД, Следственным комитетом.
